martes, 14 de octubre de 2008

¿Qué debo saber acerca de la baja del azúcar sanguíneo?

Las sulfonilureas, las meglitinidas, derivativos D-fenylalanina, medicamentos combinados para tomarlos oralmente y la insulina son medicamentos contra la diabetes que pueden disminuir demasiado el azúcar sanguíneo. La hipoglucemia se puede producir por muchas razones, como por ejemplo:
Cuando su azúcar sanguíneo disminuye mucho, usted se puede sentir mareado o tembloroso.
· Por retrasar o saltarse una comida.
· Por comer muy poco en una comida.
· Por hacer más ejercicio del acostumbrado.
· Por tomar una dosis excesiva del medicamento antidiabético.
· Por ingerir bebidas alcohólicas.

Usted sabrá que su azúcar sanguíneo puede estar muy bajo cuando presente uno o más de los siguientes síntomas:
· Mareos o aturdimiento.
· Hambre.
· Nerviosismo y temblor generalizado.
· Somnolencia o confusión.
· Sudores.

Si usted cree que su azúcar sanguíneo está muy bajo, hágase una prueba para estar seguro. Si su azúcar sanguíneo está en 70 mg/dL o menos, coma o beba una de las siguientes cosas para obtener 15 gramos de carbohidratos:
· 1/2 taza (4 onzas) de cualquier jugo de fruta.
· 1 taza (8 onzas) de leche.
· 1 o 2 cucharaditas de azúcar granulada o miel.
· 1/2 de taza (4 onzas) de refresco ordinario.
· 5 o 6 caramelos.
· Gel o comprimidos de glucosa (tome la cantidad que se indica en el paquete para obtener los 15 gramos de carbohidratos).

Repita la prueba de sangre después de 15 minutos. Si aún está por debajo de 70 mg/dL, ingiera otros 15 gramos de carbohidratos. Vuelva a repetir la prueba a los 15 minutos.
Si no se puede hacer la prueba inmediatamente, pero presenta los síntomas de hipoglucemia, haga lo señalado anteriormente.

Si su azúcar sanguíneo no está bajo, pero no va a ingerir alimentos en la siguiente hora por lo menos, coma algo ligero que contenga almidones y proteínas.

Los siguientes son algunos ejemplos:
· Galletas y mantequilla de maní o queso.
· La mitad de un sándwich de jamón o pavo.
· Una taza de leche y galletas o cereal.

No hay comentarios: